본문시작

?

?

전라남도, 초임계 이산화탄소 발전 기술개발·실증 기반 마련

- 여수국가산단에 323억 들여 테스트베드·지원센터 구축 -

전라남도는 26일 산업통상자원부가 스마트 그린산단 촉진을 위해 추진하는 ‘초임계 이산화탄소(CO2) 발전 산업화 지원센터 구축사업’에 여수국가산업단지가 선정돼 기술개발·실증 기반을 마련했다고 밝혔다.

전남    여수국가산업단지 전경   .jpg
여수국가산업단지 전경

여수국가산단은 사업 추진을 통해 산단 내 공정 폐열과 이산화탄소를 활용한 ‘저탄소 발전 기술’ 산업화 지원으로 산단 경쟁력과 탄소중립 대응 역량이 강화될 것으로 기대된다.

2027년까지 5년간 323억 원을 들여 여수 미래혁신지구(삼동지구)에 국내 유일의 2메가와트(MW)급 초임계 이산화탄소 발전 테스트베드를 구축한다.

또 초임계 이산화탄소 발전 산업 및 전후방 기업 육성을 위한 연구개발부터 제품화, 평가·표준화까지 전주기 기술을 지원하는 센터가 구축된다.

사업은 세계 최초로 초임계 이산화탄소 발전 기본설계 인증을 획득한 한국전력공사를 중심으로 전남테크노파크, 한국건설생활환경시험연구원, 한국산업기술시험원, 한국에너지공과대학교 등이 참여한 산·학·연 기술지원 네트워크를 구성해 추진한다.

한전은 2014년 초임계 이산화탄소 발전을 ‘차세대 핵심 전략기술’로 선정하고 사업화를 목표로 2메가와트(MW)급 개발을 수행해 주요 요소부품 제작 및 시험 완료, 국제적 기준 인허가 기준 통과 등 초임계 이산화탄소 발전 기술을 축적했다.

또 미국에너지국이 추진하는 세계 최대 규모의 10메가와트(MW)급 초임계 이산화탄소 발전 연구 프로그램에도 참여해 기술력을 세계적으로 인정받았다.

초임계 이산화탄소 발전은 물을 끓여 스팀으로 터빈을 돌리는 기존 발전 방식 대신 이산화탄소를 데워 초임계 상태로 터빈을 돌려 전기를 생산하는 방식이다.

스팀터빈 대비 발전효율은 2~5% 향상하고, 설치 면적은 35%가 감소해 발전 비용을 최대 15% 절감할 수 있다.

또 산단 내에서 발생하는 이산화탄소를 활용할 수 있어 저탄소 차세대 에너지 기술로 평가받고 있다.

특히 산단 및 난방시설의 폐열을 이용한 소규모 발전이 가능해 분산 전원 형태로 산단 내 전력을 공급하는 등 에너지 효율화 증진도 기대된다.

현재 초임계 이산화탄소 발전은 기술 난이도 때문에 세계적으로도 미국(10메가와트급 실증), 유럽(2메가와트급 실증) 등 일부 나라에서만 기술개발 및 실증을 추진하고 있다.

전남도는 이번 사업을 통해 세계 수준의 초임계 이산화탄소 발전 기술을 확보하고 이를 발전시켜 관련 기업이 기술을 선도하도록 지원할 방침이다.

김종갑 전남도 전략산업국장은 “초임계 이산화탄소 발전 테스트베드 및 지원센터 구축을 통해 세계적 수준의 초임계 이산화탄소 발전 기술을 확보하겠다”며 “전남이 초임계 이산화탄소 발전 등 저탄소화 발전 산업을 선점하도록 미래 신산업 창출에 적극 힘쓰겠다”고 말했다.

스포츠닷컴 유규상 기자

1. 여수시, ‘2024년 귀어 창업 및 주택구입 지원 사업’ 추진

2. 해양수산부, 「2024년 어촌신활력증진사업」 '안산시 풍도항' 선정

3. 전라북도, 국회의원 선거대비 특별감찰로 부패행위 사전 차단!

4. 전라남도, 식량산업 경쟁력 강화에 8천400억 지원한다

5. 충청남도, 지적확정측량 성과검사 협업체계 구축…적극행정 추진

6. 전라북도, 2023년 외국인 투자유치 사상최대인 4.6억불 달성

7. 전라남도, 순천·진도 문화특구 산업발전 핵심축 육성

8. 경기도, 2023년 공공디자인 나눔사업 성과보고회 개최

9. 제주특별자치도, 2024년 농축산식품 분야에 2,115억 원 투자한다

10. 충청남도, 논산 국방산단 토지거래 허가구역 재지정

11. 경상북도, 디지털로 새로운 역사 만들어 간 1년의 성과

12. 안산시, 사동골목상인회 「2023년 골목상권리더쉽컨퍼런스」 '경기도지사 유공 표창' 수상

13. 안산시 상록보건소 고혈압․당뇨병등록교육센터, 롯데알루미늄과 '3고를 잡자' 프로그램 진행

14. 전라남도, 글로벌 투자 혹한기에 1조원 투자유치

15. 충청남도, 아산에 산단 추가 조성 ‘산업경제 발전 기대’

16. 여수시, 국가산단 내 발전·생산시설 등 7,500억 규모 투자협약 체결

17. 전라북도, 농생명산업 혁신특례 본격 추진!

18. 무안군, 초의선사 차 문화·제다학교 수료식 개최

19. 안산시, 「외국인주민지원본부」 "외국인주민 한국어교육 수료식" 개최

20. 안산시, 수소생산 시범도시로의 첫 발 <2024년 일 1.8t 수소 직접 생산>

21. 경상남도, 국토부 ‘지역특화 도시재생’ 공모 2곳 선정!

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 134 Next
/ 134