본문시작

'잊을 수 없는 전쟁…' 정전 60주년 사진전 개막(종합)

posted Sep 26, 2013
?

?

'잊을 수 없는 전쟁…' 정전 60주년 사진전 개막
(서울=연합뉴스) 임헌정 기자 = 국가기간뉴스통신사 연합뉴스가 세계한국TV방송연합회와 함께 개최한 한국전 정전 60주년 사진전 '잊을 수 없는 전쟁, 잊을 수 없는 한국' 개막식이 25일 오후 서울 중구 수하동 미래에셋 센터원빌딩에서 열려 송현승 연합뉴스 사장(오른쪽) 등 참석한 내외빈이 전시작품을 관람하고 있다. 내달 6일까지 이어지는 이번 전시회에는 세계 42개국에서 활약하는 연합뉴스 해외 특파원과 세계한국TV방송연합회·세계한인언론인연합회 소속 재외동포 언론인이 참전 16개국에서 수집한 60점의 한국전 사진이 전시된다. 2013.9.25 kane@yna.co.kr

수하동 미래에셋 센터원빌딩서 내달 6일까지

(서울=연합뉴스) 고미혜 기자 = 국가기간뉴스통신사 연합뉴스가 재외동포 언론과 함께 개최하는 한국전 정전 60주년 사진전 '잊을 수 없는 전쟁, 잊을 수 없는 한국'이 25일 막을 올렸다.

연합뉴스(사장 송현승)와 세계한국TV방송연합회(이사장 윤영수)는 이날 오후 서울 중구 수하동 미래에셋 센터원빌딩 2층 로비에서 참전국 외교사절, 국회의원, 유관기관장, 재외동포 언론 관계자 등 150여 명이 참석한 가운데 개막식을 열었다.

스콧 와이트먼 주한 영국대사, 제롬 파스키에 프랑스대사, 윌리엄 패터슨 호주대사, 마누엘 솔라노 콜롬비아 전권공사, 이경재 방송통신위원장, 신학용 국회 교육문화체육관광위원장, 새누리당 황진하 의원, 민주당 김성곤 의원 등이 자리를 함께했다.

(서울=연합뉴스) 임헌정 기자 = 국가기간뉴스통신사 연합뉴스가 세계한국TV방송연합회와 함께 개최한 한국전 정전 60주년 사진전 '잊을 수 없는 전쟁, 잊을 수 없는 한국' 개막식이 25일 오후 서울 중구 수하동 미래에셋 센터원빌딩에서 열려 참석한 내외빈이 테이프 커팅을 하고 있다. 앞줄 왼쪽부터 윤영수 세계한국TV방송연합회 이사장, 황진하 새누리당 의원, 이경재 방송통신위원장, 송현승 연합뉴스 사장, 스콧 와이트먼 주한 영국대사, 제롬 파스키에 주한 프랑스대사, 윌리엄 패터슨 주한 호주대사, 마누엘 솔라노 주한 콜롬비아 대사관 전권공사, 신학용 국회 교육문화체육관광위원장. 내달 6일까지 이어지는 이번 전시회에는 세계 42개국에서 활약하는 연합뉴스 해외 특파원과 세계한국TV방송연합회·세계한인언론인연합회 소속 재외동포 언론인이 참전 16개국에서 수집한 60점의 한국전 사진이 전시된다. 2013.9.25 kane@yna.co.kr

송현승 연합뉴스 사장은 이날 인사말에서 "여기 사진들은 한국전에서 젊은 시절을 보낸 참전용사들의 생생한 목소리와 영혼의 울림을 담고 있다"며 "오늘날 한국이 누리는 자유와 민주주의, 경제적 번영이 있기까지 참전용사의 희생과 헌신, 용기, 우정이 있었다는 것을 이 사진들은 증언한다"고 강조했다.

스콧 와이트먼 영국대사는 이번 전시회 개최에 참전국 대사로 감사를 전하며 "올해 참전 기념행사를 통해 방한한 영국 참전용사들이 60년 만에 폐허에서 경제대국으로 성장한 한국의 모습을 보고 자신들의 희생이 헛되지 않았다고 감명을 받았다"고 뿌듯해했다.

이경재 방통위원장은 "한국전은 더이상 잊힌, 잊고 싶은 전쟁이 아니라 잊을 수 없는 의미 있는 전쟁으로 여겨지고 있다"며 "이번 사진전이 과거와 현재를 잇고, 미래에도 참전국들과 한국을 잇는 가교 역할을 하기를 기대한다"고 격려했다.

?

(서울=연합뉴스) 임헌정 기자 = 국가기간뉴스통신사 연합뉴스가 세계한국TV방송연합회와 함께 주최한 한국전 정전 60주년 사진전 '잊을 수 없는 전쟁, 잊을 수 없는 한국' 개막식이 25일 오후 서울 중구 수하동 미래에셋 센터원빌딩에서 열려 관람객들이 전시작품을 살펴보고 있다. 내달 6일까지 이어지는 이번 전시회에는 세계 42개국에서 활약하는 연합뉴스 해외 특파원과 세계한국TV방송연합회·세계한인언론인연합회 소속 재외동포 언론인이 참전 16개국에서 수집한 60점의 한국전 사진이 전시된다. 2013.9.25 kane@yna.co.kr

내달 6일까지 이어지는 이번 전시회에는 세계 42개국에서 활약하는 연합뉴스 해외 특파원과 세계한국TV방송연합회·세계한인언론인연합회 소속 재외동포 언론인이 참전 16개국에서 수집한 60점의 한국전 사진이 선보이고 있다.

'전쟁' 하면 떠오르는 파괴와 참상의 이미지보다는 전쟁 속에서도 피어나는 휴머니즘을 부각시키는 사진을 위주로 선별해 한국전을 바라보는 새로운 시선을 제공한다는 점이 이번 전시회의 특징이다.

사진 옆에는 각국 참전용사들이 그간 인터뷰와 기념식 등에서 했던 주요 발언들도 소개돼 한국전에 대한 참전용사의 기억과 감상도 엿볼 수 있다.

1. 일본 후쿠시마 오염수 탱크 또 누수

일본 도쿄전력은 후쿠시마 제1원자력발전소의 오염수 탱크에서 누수가 또 확인됐다고 밝혔다. (교도=연합뉴스) (도쿄=연합뉴스) 이세원 특파원 = 일본 도쿄전력은 후쿠시마 제1원자력발전소의 오염수 탱크에서 누수가 또 확인됐다고 밝혔다. 누수가 발생한 것...
    Date2013.09.29
  2. 붉게 물든 설악산 첫 단풍

(속초=연합뉴스) 이종건 기자 = 올가을 설악산 단풍이 대청봉을 중심으로 물들기 시작한 가운데 27일 설악산을 찾은 등산객들이 산행을 즐기고 있다. <<지방기사 참고>> 2013.9.27 momo@yna.co.kr (끝)/이종건 kirin@yna.co.kr 2013-09-27 13:37 송고
  3. 삼정도 수치 달아주는 박 대통령

(서울=연합뉴스) 도광환 기자 = 박근혜 대통령이 27일 오후 청와대에서 군 장성 진급 및 보직신고를 받은뒤 신현돈 1군 사령관의 삼정도에 수치를 달아주고 있다. 2013.9.27 dohh@yna.co.kr (끝)/도광환 kirin@yna.co.kr 2013-09-27 14:29 송고
  4. 국가보훈처 나라사랑 미술대회

[ 2013-09-27 13:02 송고 ] 국가보훈처 나라사랑 미술대회 (서울=연합뉴스) 홍해인 기자 = 국가보훈처 주최로 27일 오전 서울 광화문 시민열린마당에서 열린 제3회 나라사랑 미술대회에 참가한 한 학생이 캔버스에 열심히 그림을 그리고 있다. 2013.9.27 hiho...
    Date2013.09.28
  5. No Image

中호텔 '욱일기 모양 부적' 내걸었다 뭇매

(베이징=연합뉴스) 이준삼 특파원 = 중국의 한 호텔이 일본 군국주의 상징인 욱일기와 비슷한 모양의 부적용 깃발을 호텔 앞에 걸어두다가 중국 내 누리꾼들로부터 뭇매를 맞았다. 28일 허난성에서 발행되는 다허바오(大河報)에 따르면 전날 중국의 인터넷 공...
  6. No Image

호주, 해상 난민 인도네시아로 돌려보내

(시드니=연합뉴스) 정열 특파원 = 호주 해군이 인도네시아를 출발해 호주로 향하던 난민선을 해상에서 막은 뒤 인도네시아로 돌려보냈다고 호주 국영 ABC 방송이 28일 보도했다. 해상 난민을 호주땅에 들이지 않고 다시 인도네시아로 돌려보내는 정책은 토니 ...
  7. 전투기 조종사의 '필사의 탈출'

(증평=연합뉴스) 박재천 기자 = 26일 오전 11시 56분께 충북 증평군 도안면 노암1리 행갈마을 뒷산에 추락한 F-5E 전투기의 조종사가 추락 직전 낙하산을 이용해 탈출하고 있다. 2013.9.26 << 박보하씨 제공 >> jcpark@yna.co.kr (끝)/박재천 kirin@yna.co.kr...
  8. 뉴질랜드 참전용사 수필집 '잊히지 않는 전쟁' 출간

한뉴문화원·월드TV, 28일 오클랜드서 출판기념회 (서울=연합뉴스) 고미혜 기자 = 한국전쟁에 참전했던 뉴질랜드 군인들이 직접 쓴 수필집 '잊히지 않는 전쟁'(Never forgotten war)이 이달 말 출간된다. '키위 군인들의 한국전쟁 이야기'라는 부제가 붙은 이 ...
    Date2013.09.26
  9. '잊을 수 없는 전쟁…' 정전 60주년 사진전 개막(종합)

'잊을 수 없는 전쟁…' 정전 60주년 사진전 개막 (서울=연합뉴스) 임헌정 기자 = 국가기간뉴스통신사 연합뉴스가 세계한국TV방송연합회와 함께 개최한 한국전 정전 60주년 사진전 '잊을 수 없는 전쟁, 잊을 수 없는 한국' 개막식이 25일 오후 서울 중구 수하동...
  10. 사람들> 한국과 일본 전통매듭 잇는 다츠카와 레이나 씨

(서울=연합뉴스) 강진욱 기자 = "한국과 일본의 전통매듭 기술을 계승해 두 나라 문화를 이어주는 가교 역할을 하고 싶습니다." '겨울연가'의 주인공 고 박용하 씨를 좋아해 한국어를 배우기 시작했다는 일본인 다츠카와 레이나(33.여) 씨는 25일 "일본의 전...
Board Pagination Prev 1 ... 513 514 515 516 517 ... 573 Next
/ 573